При реализации недвижимого имущества банкрота ранее принятый к вычету НДС подлежит восстановлению

НДС, принятый к вычету, следует восстановить, если приобретенные товары, в том числе основные средства, в дальнейшем используются для операций по реализации товаров, не облагаемых этим налогом (пп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ).

В соответствии с пп. 15 п. 2 ст. 146 НК РФ не облагается НДС реализация имущества должников, признанных банкротами.

Таким образом, при реализации объекта недвижимого имущества должника-банкрота НДС, принятый к вычету по этому объекту, должен быть восстановлен.

Согласно пп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ восстановлению подлежат суммы налога в размере, ранее принятом к вычету, а в отношении основных средств и нематериальных активов — в размере суммы, пропорциональной остаточной (балансовой) стоимости без учета переоценки. При этом восстановление производится в том налоговом периоде, в котором товары, в том числе основные средства, были переданы или начинают использоваться для осуществления необлагаемых операций.

Положения ст. 171.1 НК РФ в случае реализации объекта недвижимости не применяются. Налог восстанавливается в порядке, предусмотренном этой статьей, если налогоплательщик меняет назначение объекта недвижимости и данное имущество начинает использоваться им в дальнейшей деятельности для производства или реализации товаров (работ, услуг), не облагаемых налогом.

ПИСЬМО Минфина РФ от 31.10.2016 № 03-07-14/63453

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

Please leave this field empty.

*Для организаций Москвы и МО

Please leave this field empty.Please leave this field empty.