При своевременной уплате авансового платежа до изменения кадастровой стоимости объекта пени не начисляются

Кадастровая стоимость объекта недвижимости может быть оспорена в комиссии по рассмотрению соответствующих споров или в суде. В случае ее изменения новое значение учитывается при определении налоговой базы с года, в котором подано заявление о ее пересмотре, но не ранее даты внесения в государственный кадастр недвижимости оспариваемой кадастровой стоимости.

Таким образом, если заявление о пересмотре подано в 2016 году, измененная решением комиссии кадастровая стоимость применяется для целей налогообложения с 1 января 2016 года.

В отношении имущества, облагаемого по кадастровой стоимости, организация уплачивает авансовые платежи, рассчитываемые исходя из кадастровой стоимости объекта по состоянию на 1 января года налогового периода (п. 12 ст. 378.2 НК РФ). В случае их уплаты с опозданием на несвоевременно перечисленную сумму начисляются пени (за каждый календарный день просрочки).

Уплата авансового платежа в установленный срок до изменения кадастровой стоимости объекта налогообложения в течение соответствующего налогового периода не является основанием для начисления пеней на сумму такого авансового платежа.

ПИСЬМО Минфина РФ от 31.01.2017 № 03-05-03-01/4713

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.