При УСН принимаются расходы на приобретение неисключительных прав на программы для ЭВМ и базы данных, даже если в дальнейшем они сублицензированы третьим лицам

Согласно пп. 19 п. 1 ст. 346.16 НК РФ «упрощенцы» с объектом «доходы минус расходы» вправе принять затраты, связанные с приобретением права на использование программ для ЭВМ и баз данных по договорам с правообладателем (по лицензионным соглашениям). К подобным расходам относятся также издержки на обновление программ для ЭВМ и баз данных.

Далее специалисты финансового ведомства отмечают, что при письменном согласии лицензиара лицензиат может по договору предоставить право использования результата интеллектуальной деятельности другому лицу (сублицензионный договор). Это следует из ст. 1238 ГК РФ.

Таким образом, расходы по приобретению неисключительных прав на использование программ для ЭВМ и баз данных учитываются при УСН, в том числе в случае, если в дальнейшем данные права предполагается предоставить (сублицензировать) третьим лицам. Правда, при условии, что подобный способ использования программ для ЭВМ и баз данных указан в лицензионном договоре.

ПИСЬМО Минфина РФ от 04.07.2016 № 03-11-06/2/40329

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Примечание редакции:

вопрос, который интересует большинство «упрощенцев», – можно ли принять в уменьшение базы по единому налогу расходы на приобретение справочно-правовых систем (СПС) и на услуги СПС, заключающиеся в обновлении информационной базы? Да, ответили в Минфине. Но только при условии соответствия данных затрат критериям, перечисленным в п. 1 ст. 252 НК РФ (письмо от 19.01.2016 № 03-11-06/2/1520).

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.