При возмещении банком клиенту украденных со счета денег и понесенных судебных расходов налогооблагаемых доход не возникает

На основании решения суда банк возместил клиенту сумму денежных средств, списанных с его карточного счета в результате незаконных действий третьих лиц, а также понесенные им судебные расходы. Облагаются ли эти суммы НДФЛ?

Согласно ГК РФ под убытками лица, чье право нарушено, понимаются, в частности, его расходы, произведенные для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб).

Доходом физлица признается экономическая выгода.

Поскольку в результате незаконных действий третьих лиц клиенту банка причинен реальный ущерб, суммы возмещения данного ущерба при условии его документального подтверждения не образуют экономическую выгоду (доход) для данного физического лица и, соответственно, не учитываются при определении НДФЛ-базы.

В соответствии с положениями п. 61 ст. 217 НК РФ, вступившими в силу 23.11.2015, не облагаются налогом доходы в виде возмещенных по решению суда судебных расходов налогоплательщика. Следовательно, такое возмещение, произведенное после вступления указанной нормы в силу, не подлежит налогообложению.

ПИСЬМО Минфина РФ от 11.05.2016 № 03-04-05/27042

Документ включен в СПС «Консультант Плюс»

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.