При выдаче молока и оплате питания студенту-практиканту организация признается налоговым агентом по НДФЛ

Студенту, проходящему производственную практику в отделе, работа которого связана с вредными условиями труда, организация бесплатно выдает молоко и предоставляет питание в собственной столовой. Трудовой договор не заключался. Возникает ли у студента доход в целях НДФЛ?

Оплата организацией питания за налогоплательщика относится к доходам в натуральной форме. Налоговая база определяется как его стоимость, исчисленная исходя из рыночных цен (ст. 211 НК РФ).

Таким образом, стоимость питания, оплаченного организацией за физлиц, облагается НДФЛ. Соответственно организация должна исполнить обязанности налогового агента.

Не подлежат налогообложению законодательно установленные компенсационные выплаты (в пределах норм), связанные с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья (абз. 2 п. 3 ст. 217 НК РФ).

Согласно ст. 222 ТК РФ на работах с вредными условиями труда молоко выдается бесплатно работникам.

Выдача молока или других пищевых продуктов физлицам, не являющимся работниками организации, действующим российским законодательством не предусмотрена. А значит, выданное таким лицам молоко не относится к необлагаемым налогом компенсациям, и его стоимость облагается НДФЛ в установленном порядке.

ПИСЬМО Минфина РФ от 16.01.2017 № 03-04-06/1220

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.