Применение нулевой ставки НДС при экспорте товаров в Белоруссию и Казахстан возможно, если экспортер представит копию транспортного документа, подтверждающего вывоз товара

Порядок применения НДС в торговых отношениях государств — членов ЕАЭС определяется в соответствии с Протоколом о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (приложением № 18 к Договору о ЕАЭС).

Согласно п. 3 Протокола экспортер товаров с территории одного государства — члена на территорию другого государства — члена может применить нулевую ставку НДС при представлении в инспекцию документов, предусмотренных п. 4 Протокола. Это, в частности, транспортные (товаросопроводительные) и (или) иные документы, предусмотренные законодательством государства — члена ЕАЭС, подтверждающие перемещение товаров с территории одного государства — члена на территорию другого.

Таким образом, применение нулевой ставки НДС при экспорте товаров из России в Белоруссию и Казахстан правомерно, если в пакете документов, представляемых в инспекцию, есть копия транспортного документа, подтверждающего перемещение товаров с российской территории в указанные страны.

ПИСЬМО Минфина РФ от 06.06.2016 № 03-07-13/1/32691

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.