Продавая старый участок по частям, придется заплатить 13 процентов

Гражданин с 2007 года владел земельным участком, а в 2010-2013 годах разделил его на 8 частей, зарегистрировал право собственности на каждый их них, и продал по отдельности.

В 2014 году подал в ИФНС декларацию по НДФЛ, но доход от продажи указанных участков в ней не отразил.

По его мнению, этот доход подпадает под освобождение от налогообложения на основании п. 17.1 ст. 217 НК РФ. В данном пункте сказано, что не подлежат налогообложению доходы, получаемые физлицами от продажи земельных участков, находившихся в собственности 3 года и более. Таким образом, учитывая, что изначальный участок был приобретен еще 6 лет назад, его продажа, пусть и по частям, охватывается данной нормой НК РФ.

Однако у ИФНС было другое мнение.

Налоговики решили, что срок владения нужно отсчитывать от даты регистрации права на каждый из новых участков. Поскольку, с тех пор 3-лет не прошло, с дохода, полученного от продажи этих наделов, нужно заплатить НДФЛ.

В связи с этим гражданину начислили налог – 125 тыс. рублей, плюс пени и штраф за неуплату.

Не согласившись с этим, бывший землевладелец обратился в суд, заявив, что по его убеждению, основанием прекращения права собственности на объект недвижимости не может признаваться его раздел с последующей постановкой отдельных самостоятельных частей на кадастровый и технический учет.

Однако все суды, вплоть до Верховного, с ним не согласились и признали правоту налоговой инспекции.

Судьи пояснили, что в силу п. 1, 2 ст. 11.4 ЗК РФ при разделе земельного участка образуются несколько новых земельных участков, а прежний земельный участок прекращает свое существование.

Таким образом, при разделе земли возникают новые объекты, срок нахождения которых в собственности налогоплательщика определяется на основании ГК РФ и Закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Из пункта 1 ст. 131 ГК РФ и п. 1-3 ст. 2 названного закона, в свою очередь, следует, что срок нахождения в собственности налогоплательщика объекта недвижимого имущества исчисляется с даты регистрации права на него в ЕГРП, а не с момента госрегистрации права собственности на первоначальный земельный участок, прекративший свое существование в результате раздела.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ Верховного Суда РФ от 19.12.2016 № 53-КГ16-16

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.