Продажа участникам ДДУ нежилых помещений на первом этаже дома не облагается НДС

Организация поспорила с ИФНС о том, попадает ли под освобождение от НДС реализация участникам долевого строительства нежилых помещений на первом этаже дома.

По мнению компании, подпадает, поскольку согласно пп. 23.1 п. 3 ст. 149 НК РФ от налогообложения освобождаются услуги застройщика на основании договора участия в долевом строительстве, за исключением услуг застройщика, оказываемых при строительстве объектов производственного назначения.

По мнению инспекции, эта норма не распространяется на нежилые помещения в многоквартирном доме, которые не входят в состав общего имущества дома. Именно такой вывод содержится в письме ФНС РФ № ЕД-4-3/11645@ от 16.07.2012.

Суды согласились с компанией.

Арбитры указали, что многоквартирный дом (здание в целом) является объектом строительства жилого назначения независимо от наличия в нем нежилых помещений, а освобождение от обложения НДС распространяется на нежилые помещения, поскольку они встроены в жилой многоквартирный дом.

В подпункте 23.1 п. 3 ст. 149 НК РФ есть только одно исключение – объекты производственного назначения – их реализация облагается НДС. Но в данном случае инспекцией в материалы дела не представлено доказательств того, что встроенные нежилые помещения, расположенные на первых этажах многоквартирных жилых домов, были предусмотрены в качестве помещений производственного назначения. Проектная документация не содержит сведений о предполагаемом использовании указанных нежилых помещений в качестве таких объектов, отсутствует разработка проектных решений на инженерное и противопожарное оборудование.

Таким образом, оплата дольщиками – физлицами стоимости услуг застройщика при передаче нежилых помещений, функциональное назначение которых как производственных не определено, на основании договора, заключенного в соответствии с Федеральным законом «Об участии в долевом строительстве», не подлежит обложению НДС.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Арбитражного суда Московского округа от 19.12.2016 № Ф05-15946/2016

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Примечание редакции:

на самом деле ИФНС не верно истолковала назван письмо ФНС РФ от 16.07.2012 № ЕД-4-3/11645@. В нем не сказано, что передача участнику ДДУ нежилых помещений облагается НДС. Служба пишет, что налог должен начисляться в случае, когда эти помещения предназначены для использования в производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг). И суд пояснил, что по умолчанию считать, что нежилые помещения предназначены именно для этого, нельзя. Такое их назначение должно следовать из проектной документации на многоквартирный дом.

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.