Профсоюз работников имеет право на пониженный тариф страховых взносов

Профсоюзная организация обратилась в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным решения ФСС, согласно которому профсоюз не имеет права на применение пониженного тарифа по страховым взносам, поскольку оказывает социальные услуги только определенной группе населения – членам профсоюза.

Суды всех инстанций признали данное решение незаконным.

В пункте 11 ч. 1 ст. 58 Закона № 212-ФЗ сказано, что пониженные тарифы страховых взносов применяются для некоммерческих организаций (за исключением государственных (муниципальных) учреждений), зарегистрированных в порядке, применяющих УСН и осуществляющих в соответствии с учредительными документами деятельность в области социального обслуживания населения.

Арбитры установили, что профсоюз:

  •  является некоммерческой организацией, осуществляющей в соответствии с учредительными документами деятельность в области социального обслуживания населения;
  •  согласно уставу оказывает социальные услуги не только своим членам, но и всем работникам организации, членам их семей, населению города, а также любому лицу, обратившемуся за соответствующей помощью;
  •  100 процентов суммы всех доходов профсоюзной организации за указанный период составляют доходы в виде целевых поступлений на ее содержание и ведение ею уставной деятельности (членские взносы).

Спор по иным критериям отнесения профсоюзной организации к организациям, указанным в данном пункте, между сторонами отсутствует.

Таким образом, условия п. 11 ч. 1 ст. 58 Закона № 212-ФЗ профсоюзом соблюдены.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ Верховного Суда РФ от 03.10.2016 № 302-КГ16-11954

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"