Протокол об АП без участия законного представителя фирмы не позволяет назначить ей штраф

УВД по городу Москве обратилось в арбитражный суд с заявлением о привлечении общества к ответственности на основании составленного протокола о реализации алкогольной и спиртосодержащей продукции при отсутствии товарно-сопроводительных документов (ч. 2 ст. 14.16 КоАП РФ, штраф от 200 тыс. рублей).

Судьи отказали в удовлетворении заявления, так как пришли к выводу о том, что проверяющие допустили существенное нарушение процедуры привлечения к ответственности, а именно составили Протокол об административном правонарушении в отсутствие законных представителей общества. При этом доказательств надлежащего извещения общества или его законных представителей о составлении протокола не представлено.

Тем самым, были нарушены положения ст. 28.2 КоАП РФ, направленные на защиту прав лиц, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении. В результате общество было лишено процессуальных гарантий защиты, а также права предоставления объяснений и доказательств в подтверждение позиции по спору.

Согласно п. 17 Постановления Пленума ВАС РФ от 27.01.2003 № 2 это нарушение может являться основанием для отказа в удовлетворении требования административного органа о привлечении к административной ответственности в силу ч. 2 ст. 206 АПК РФ.

Более того, в ходе рассмотрения дела представителем общества были представлены товаросопроводительные документы на всю изъятую управлением алкогольную и спиртосодержащую продукцию. Управление же не предъявило исчерпывающих доказательств в подтверждение своей позиции, что в силу ч. 4 ст. 1.5 КоАП РФ трактуется в пользу общества.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Арбитражного суда Московского округа от 26.04.2017 № Ф05-4132/2017

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос


Please leave this field empty.



*Для организаций Москвы и МО


Please leave this field empty.Please leave this field empty.Please leave this field empty.