Работы по разработке программного обеспечения облагаются НДС

ИФНС выиграла у компании во всех судебных инстанциях, доказав, что стоимость работ по разработке программного обеспечения облагается НДС.

Обстоятельства сложились так.

Компания подала уточненную декларацию по НДС, в разделе 7 указала сумму реализованных работ по коду 1010256 (пп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ). Данный пункт предусматривает, что передача исключительных прав на программы для ЭВМ не облагается НДС.

Инспекция выслала требование о представлении документов для подтверждения данной льготы. Компания получила требование, но не выполнила. Однако, получив акт проверки с отказом в предоставлении льготы, фирма подала в ИФНС в качестве приложения к возражениям копии документов: договор заказа на разработку программного обеспечения; приложения к договору, техническое задание и акт сдачи-приемки выполненных работ к договору.

Из договора следовало, что компания (исполнитель) обязалась выполнить работы по разработке программного обеспечения «Учет движения денежных средств на расчетных счетах» в соответствии с тех заданием, а (заказчик) обязался принять результат выполненных работ (программу) на материальном носителе (CD-диске) и оплатить работы. Согласно акту, созданное программное обеспечение передано заказчику на CD-диске.

По мнению фирмы, раз передача исключительных прав на программы для ЭВМ не облагается НДС, то и выполнение работ по разработке программного обеспечения, также не должно облагаться налогом. Ведь в момент передачи заказчику материального носителя с созданной программой заказчику передано и исключительное право на нее. Значит, компания имеет право на применение пп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ.

Это не так, решили инспекторы и судьи.

Дело в том, что согласно указанной норме не облагается НДС реализация исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для ЭВМ, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора.

В данном же случае договором предусмотрено выполнение определенного вида работ, то есть оказание услуги, а не передача исполнителем заказчику исключительных прав на созданное программное обеспечение, как ошибочно указывала компания.

Таким образом, стоимость услуг по созданию программ для ЭВМ, следует включать в налогооблагаемую базу, поскольку их освобождение от обложения НДС кодексом не предусмотрено.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Арбитражного суда Московского округа от 08.09.2016 № Ф05-11644/2016

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Примечание редакции:

таким образом, освобождение от обложения НДС при передаче прав на использование программного обеспечения применяется при наличии лицензионного договора. Так считает и Минфин РФ (письмо от 12.01.2009 № 03-07-05/01), и ФНС РФ от 15.07.2009 № 3-1-10/501@, и суд (Постановление ФАС Московского округа от 01.09.2011 № КА-А40/9419-11).

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.