Рассмотрен порядок учета материальных запасов в бюджетном учете

Обязательные общие требования к учету материальных запасов определены Инструкцией, утвержденной Приказом Минфина РФ от 01.12.2010 № 157н. Согласно данному документу материальные запасы принимаются к бухучету по фактической стоимости.

Единица бухучета запасов выбирается учреждением самостоятельно, чтобы обеспечить формирование полной и достоверной информации о них, а также надлежащий контроль за их наличием и движением. В зависимости от характера запасов, порядка их приобретения и использования единицей может быть номенклатурный номер, партия, однородная группа и т.п.

При этом учреждение с учетом своей организационной структуры вправе между своими подразделениями распределять функции по учету материальных запасов, например, в суммовом выражении и (или) в номенклатурном (детализированном).

Аналитический учет материальных запасов ведется по их группам (видам), наименованиям, сортам и количеству, в разрезе материально ответственных лиц и (или) мест хранения. При этом особенности организации учета запасов устанавливаются актом учреждения в рамках определения своей учетной политики.

Выбытие материальных запасов производится по фактической стоимости каждой единицы либо по средней фактической стоимости.

Применение одного из указанных способов может определяться субъектом учета самостоятельно, указанный способ нужно отразить в учетной политике.

При этом определение средней фактической стоимости материальных запасов производится по каждой группе (виду) запасов в течение финансового года непрерывно.

Таким образом, применение к разным группам (видам) материальных запасов (например, к медикаментам, продуктам питания и т.д.) различных методов их списания не противоречит требованиям Инструкции № 157н.

ПИСЬМО Минфина РФ от 25.03.2016 № 02-07-10/17036

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО