Разные способы списания недорогих активов нельзя поставить в зависимость от их стоимости

С нового года предельный уровень налоговой стоимости основных средств поднялся до 100 тыс. рублей. Все, что стоит дешевле, списывается сразу на затраты.

Можно самостоятельно установить правила отнесения на себестоимость малоценного инвентаря, спецодежды и прочего имущества с учетом срока его эксплуатации или других экономических условий.

А вот в бухучете ничего не поменялось: списать в составе МПЗ можно активы стоимостью не более 40 тыс. рублей.

Разные лимиты списания затрудняют учет компаний. Компания придумала свой способ сблизить НУ и БУ, списывая недорогое имущество в зависимости от его стоимости:

  • до 40 тыс. – сразу по мере ввода в эксплуатацию;
  • от 40 до 100 тыс. – равномерно в зависимости от срока его использования.

Финансистов посчитали, что такой учет имущества для целей исчисления налога на прибыль неправомерен. Так как предложены различные варианты его отнесения на расходы в зависимости от стоимости активов.

Это не прописано в НК и не основано на экономических показателях.

ПИСЬМО Минфина РФ от 20.05.2016 № 03-03-06/1/29124

Примечание редакции:

инвентарь тоже может быть ОС, если его срок полезного использования свыше 12 месяцев и первоначальная стоимость более 100 000 рублей. При расчете налога на прибыль организаций его стоимость относится на расходы через амортизацию.
Расходы на инвентарь, который не признается амортизируемым имуществом, можно учесть в составе материальных затрат. Порядок отнесения инвентаря на расходы можно определить самостоятельно с учетом срока его использования и других экономических показателей (Письмо Минфина от 26.05.2016 № 03-03-06/1/30414).

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.