Разъяснения ФНС РФ о налоговом резидентстве не соответствуют законодательству

При информировании налогоплательщиков налоговые органы обязаны руководствоваться письменными разъяснениями Минфина РФ по вопросам применения налогового законодательства и межправительственных соглашений (договоров, конвенций) об избежании двойного налогообложения.

Письма ФНС РФ от 29.01.2016 № ОА-4-17/1265@, от 16.01.2015 № ОА-3-17/87@, а также другие письма, в которых изложена аналогичная позиция, не соответствуют российскому законодательству и положениям международных соглашений, а также не согласуются с позицией Минфина РФ. Поэтому они не подлежат применению.

ПИСЬМО Минфина РФ от 21.04.2016 № 03-08-РЗ/23009

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

 

Примечание редакции:

в указанных письмах ФНС РФ речь идет о подтверждении статуса налогового резидента. В частности, утверждается, что сам по себе факт нахождения физлица в России менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев не приводит к автоматической утрате статуса налогового резидента РФ, если в нашей стране у него есть постоянное жилище либо центр жизненных интересов. Такой вывод делается исходя из положений международных договоров Российской Федерации об избежании двойного налогообложения. Согласно п. 1 ст. 7 Налогового кодекса, если международный договор, регулирующий налоговые отношения, устанавливает нормы, отличные от налогового законодательства РФ, то применяются нормы международного договора.

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.