Разъяснения ФНС РФ о налоговом резидентстве не соответствуют законодательству

При информировании налогоплательщиков налоговые органы обязаны руководствоваться письменными разъяснениями Минфина РФ по вопросам применения налогового законодательства и межправительственных соглашений (договоров, конвенций) об избежании двойного налогообложения.

Письма ФНС РФ от 29.01.2016 № ОА-4-17/1265@, от 16.01.2015 № ОА-3-17/87@, а также другие письма, в которых изложена аналогичная позиция, не соответствуют российскому законодательству и положениям международных соглашений, а также не согласуются с позицией Минфина РФ. Поэтому они не подлежат применению.

ПИСЬМО Минфина РФ от 21.04.2016 № 03-08-РЗ/23009

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

 

Примечание редакции:

в указанных письмах ФНС РФ речь идет о подтверждении статуса налогового резидента. В частности, утверждается, что сам по себе факт нахождения физлица в России менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев не приводит к автоматической утрате статуса налогового резидента РФ, если в нашей стране у него есть постоянное жилище либо центр жизненных интересов. Такой вывод делается исходя из положений международных договоров Российской Федерации об избежании двойного налогообложения. Согласно п. 1 ст. 7 Налогового кодекса, если международный договор, регулирующий налоговые отношения, устанавливает нормы, отличные от налогового законодательства РФ, то применяются нормы международного договора.

Задать вопрос


Please leave this field empty.



*Для организаций Москвы и МО


Please leave this field empty.Please leave this field empty.Please leave this field empty.