Реальную кадастровую стоимость подтверждает справка Росреестра

Инспекция в ходе камеральной проверки декларации по налогу на имущество за 2014 год обнаружила, что при расчете налога компания использовала неверные данные о кадастровой стоимости: 335 тыс. рублей вместо 538 тыс. рублей. В подтверждение данной величины инспекция сослалась на кадастровую справку, выданную филиалом ФГБУ «ФКБ Росреестра» по г. Москве.

Компания оспорила решение инспекции о доначислении налога.

По мнению организации, никакие кадастровые справки, выдаваемые филиалом Росреестра не являются правоустанавливающими документами, не являются сведениями государственного кадастра недвижимости и носят справочный характер. Единственным правоустанавливающим документом служит текст акта утверждения кадастровой стоимости объекта недвижимости.

Суд признал этот довод несостоятельным и отклонил иск.

Из положений ст. 378.2 НК РФ и ст. 3, 24.20 Закона об оценочной деятельности следует, что для целей налогообложения учитывается кадастровая стоимость объекта недвижимого имущества, внесенная в государственный кадастр недвижимости (ГКН).

Возможные формы (виды) предоставления сведений, внесенных в ГКН, перечислены в ч. 2 ст. 14 Закона о государственном кадастре недвижимости.

Так, одним из видов предоставления указанных сведений является выдача кадастровой справки о кадастровой стоимости объекта недвижимости – выписки из государственного кадастра недвижимости, содержащей сведения о кадастровой стоимости объекта недвижимости и его кадастровом номере (п. 4.1 ч. 2, ч. 5.1 ст. 14).

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Арбитражного суда Московского округа от 03.10.2016 № Ф05-11654/2016

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"