Родитель имеет право на вычет в сумме процентов, уплаченных по кредиту на приобретение жилья, унаследованного ребенком

Принятое наследство принадлежит наследнику со дня его открытия. С этого же дня наследник становится должником по заключенному наследодателем договору, т.к. смерть не влечет прекращения договорных обязательств. Если это кредитный договор, то он обязан вернуть основной долг и уплатить проценты.

А если квартира, приобретенная в кредит, унаследована несовершеннолетним ребенком?

Законными представителями детей, не достигших 14 лет, являются их родители.

Налогоплательщик, осуществляющий новое строительство или приобретение квартир на территории России, вправе получить имущественные вычеты в сумме:

— потраченных на эти цели средств (не более 2 млн рублей);

— уплаченных по целевым займам (кредитам) процентов (не более 3 млн рублей).

Такое право имеют и налогоплательщики-родители (усыновители, приемные родители, опекуны, попечители), построившие (купившие) за счет собственных денег квартиру своим детям в возрасте до 18 лет (подопечным в возрасте до 18 лет). Это следует из п. 6 ст. 220 НК РФ (в редакции Федерального закона от 23.07.2013 № 212-ФЗ).

В ситуации с унаследованием квартиры ребенком родителю также может быть предоставлен имущественный вычет, если кредитный договор после смерти наследодателя перезаключен на него, как на законного представителя малыша. Вычет по ипотечным процентам он вправе получить в части сумм, фактически уплаченных им после перезаключения такого договора.

Данная позиция согласована с Минфином РФ.

ПИСЬМО ФНС РФ от 18.11.2016 № БС-4-11/21953@
«Об имущественном налоговом вычете»

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.