Российские филиалы иностранных компаний вправе не платить НДС с авансов по товарам (работам, услугам) с длительным производственным циклом

Налогоплательщик — изготовитель товаров (работ, услуг) с длительностью производственного цикла свыше шести месяцев в случае получения предоплаты за эту продукцию вправе определять налоговую базу на день ее отгрузки (передачи). Но только при наличии раздельного учета осуществляемых операций и сумм налога по приобретаемым товарам (работам, услугам, имущественным правам), используемым для производства продукции длительного производственного цикла и других операций (п. 13 ст. 167 НК РФ).

Плательщиками НДС признаются организации, индивидуальные предприниматели. Согласно ст. 11 НК РФ организациями являются, в частности, иностранные юридические лица, а также их филиалы и представительства, созданные на территории России.

Таким образом, российские филиалы иностранных организаций признаются самостоятельными плательщиками НДС. А значит, на них распространяется установленное п. 13 ст. 167 НК РФ право не исчислять НДС с полученной предоплаты.

ПИСЬМО ФНС РФ от 16.08.2016 № СД-4-3/14994@

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"