С аванса, выплаченного в последний день месяца, удерживается НДФЛ

По результатам проведения выездной налоговой проверки налогоплательщик привлечен к налоговой ответственности по ст. 123 НК РФ. Основание – неперечисления в установленный срок сумм НДФЛ, подлежащего удержанию и перечислению налоговым агентом.
Компания выплачивала заработную плату работникам 15-го и 30-го числа каждого месяца, причем 30-го числа платила аванс. По мнению организации, удержание и перечисление НДФЛ с сумм перечисленного аванса не должно производиться.
Однако инспекция посчитала, что при выплате в последний день месяца дохода у налогоплательщика возникает обязанность исчислить и удержать суммы НДФЛ.
Суд признал выводы ИФНС правомерными. В связи с чем, налоговым органом правомерно доначислен налог, а также начислена пеня и штраф в соответствии со ст. 123 НК РФ.
Арбитры сослались на положение п. 2 ст. 223 НК РФ, согласно которому датой фактического получения дохода в виде оплаты труда признается последний день месяца, за который ему был начислен доход.
По мнению ВС РФ, налоговый агент должен удержать налог с аванса, если день его выплаты совпадает с датой, когда работник фактически получает доход в виде оплаты труда за месяц.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ Верховного Суда РФ от 11.05.2016 N 309-КГ16-1804

Документ включен в СПС «Консультант Плюс»

Примечание редакции:

таким образом, ВС РФ считает, что если аванс выплачивается в последний день месяца, то налог с зарплаты нужно платить дважды, сначала с аванса, а потом при окончательном расчете.

Отметим, что у чиновников позиция иная. В письмах Минфина РФ от 27.10.2015 № 03-04-07/61550, ФНС РФ от 15.01.2016 № БС-4-11/320 указано, что исчисление, удержание и перечисление в бюджет НДФЛ с заработной платы производятся один раз при окончательном расчете дохода работника за весь месяц вне зависимости от установленного в организации порядка выплаты заработной платы.

 

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.