С гендиректора и учредителя взыскано 350 млн налоговой недоимки

Арбитражный суд признал ООО банкротом и привлек к субсидиарной ответственности по долгам общества гендиректора и единственного участника: взыскал с них солидарно 356 млн рублей.

Основаниями послужили обстоятельства, установленные в ходе проверки ИФНС: гендиректор на протяжении 3 лет руководил строительно-монтажными работами, которые выполняло общество. Сумма выручки от произведенных работ составила 1 млрд рублей.

При этом НДС и налог на прибыль в бюджет не уплачивались. Финансово-хозяйственные операции в представленной в налоговый орган отчетности не отражались. Первичные документы, которые были приняты к бухгалтерскому и налоговому учету, были составлены с нарушением НК РФ.

Более того, налоговым органом было установлено, что привлеченные обществом в качестве субподрядчиков компании никакие строительные работы не производили и производить не могли в силу отсутствия квалифицированных работников, средств и возможностей, а также отказа в подтверждении выполнения соответствующих работ со стороны их руководителей. К тому же, якобы привлеченные субподрядчики являлись «фирмами-однодневками», функционировавшими фиктивно, в целях искусственного завышения расходов и получения обществом налоговой выгоды.

Судьи пришли к выводу, что при таких обстоятельствах к образованию недоимке в бюджет и к последующему банкротству общества именно действия руководителя общества, его неправомерное и неразумное поведение, выразившееся в искажении бухгалтерской и налоговой отчетности, не отражении и ненадлежащем отражении совершенных финансово-хозяйственных операций, а также совершении сделок, в результате которых общество необоснованно получило налоговую выгоду.

Что касается единственного участника общества, то он в течение 3 лет годовые отчеты и годовые бухгалтерские балансы не утверждал и аудиторские проверки не назначал. Данное бездействие привело к искажению бухгалтерских отчетов и балансов общества-должника.

Принимая судебные акты, исходили из того, что согласно п. 4 ст. 10 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» если должник признан несостоятельным (банкротом) вследствие действий и (или) бездействия контролирующих должника лиц, такие лица в случае недостаточности имущества должника несут субсидиарную ответственность по его обязательствам.

Судьи также использовали положения ГК РФ и Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 62 «О некоторых вопросах возмещения убытков лицами, входящими в состав органов юридического лица».

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Арбитражного суда Московского округа от 21.07.2016 № Ф05-10186/2016

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"