С кого взыщут налоговые долги компаний

В чем изменение

В конце 2016 года был принят Федеральный закон № 401-ФЗ. Данный документ вносит поправки во многие статьи НК РФ. Но больше всего паники, обсуждений, недовольства, бурю эмоций вызвало изменение пп. 2 п. 2 ст. 45 НК РФ. А ведь в данном подпункте всего изменено одно слово:

  •  в абзаце восьмом слово «организациям» заменить словом «лицам»;
  •  в абзаце девятом слово «организациям» заменить словом «лицам»;

Это и понятно, ведь данная статья затрагивает взыскание долгов по налогам числящихся за организацией.

Указанные изменения подразумевают, что сумма недоимки по налогам, возникшая по результатам выездной либо камеральной проверки, числящаяся за организацией более трех месяцев, если налоговым органом будет установлено, что перечисление выручки за реализуемые товары (работы, услуги), передача денежных средств, иного имущества производятся лицам, признанным судом зависимыми с налогоплательщиком, за которым числится данная недоимка, должна быть взыскана с этих лиц.

Когда работники компании станут аффилированными лицами

Разберем эти изменения, и попробуем немного охладить накал страстей.

Да, как многие правильно поняли, после вступления данного закона, долги организаций по налогам, могут взыскиваться с физических лиц. Но кто эти физические лица? Во многих комментариях звучат фразы, что данные долги организаций, будут взыскиваться с главного бухгалтера, финансового директора, близких родственников.

Рассмотрим эту ситуацию подробнее. В некой организации проводилась выездная или камеральная налоговая проверка или назначены данные проверки. Проверкой доначислены налоги, не уплаченные в бюджет или организация знает, что они будут доначислены, потому что намеренно уходит от налогов. Предприятие вместо того чтобы оплатить данную недоимку или легализовать свой бизнес, пытается любыми способами уйти от этого. Ранее многие организации применяли схемы вывода имущества и денежных средств на заранее созданные, подконтрольные им компании. Подобные схемы вывода стали пресекать налоговики, доказывая эту взаимозависимость (Постановление АС Московского округа от 31.10.2014 № А40-28598/13). Компании поняв, что суд поддерживает позицию налоговых органов, изменили данную схему вывода имущества и денежных средств на физических лиц. В результате Правительство и внесло поправки в ст. 45 НК РФ.

И так, на этом предприятии работают главный бухгалтер, финансовый директор, которые живут в своих квартирах, ездят на своих машинах, отдыхают на своих дачах, купленных в кредит или на заработную плату, доставшихся в наследство. Претензий ни к главному бухгалтеру, ни к финансовому директору в этом случае не будет. Но если вдруг, в один прекрасный день, на личные счета вышеперечисленных лиц на прямую или через транзитные организации, начнут поступать денежные средства, превышающие их доход или же в собственности окажутся здания, транспортные средства, оборудование, принадлежавшее организации, где они работают, у налоговой инспекции возникнут вопросы по данным фактам, и из разряда обычных работников они перейдут в разряд аффилированных лиц, то есть будет рассматриваться факт вывода денежных средств и имущества предприятия. И взыскание налогов будет проводиться с этих лиц пропорционально поступившим на их счета денежным средствам или имущества переданного в их собственность. Тоже касается и близких родственников.

Хочу отметить, что перед проведением выездной налоговой проверки, проводится пред проверочный анализ организации. В данном анализе собираются не только данные об организации, но и как раз об имуществе, счетах и доходах руководителя, учредителя, главного бухгалтера и близких родственников всех выше перечисленных, так что любые изменения материального и имущественного благосостояния, проверяющие тут же выявят.

Добросовестным налогоплательщикам нечего бояться

Таким образом, добросовестные налогоплательщики ничего сверх естественного в этих изменениях не видят, а для организаций, которые не хотят платить налоги, просто перекрыли еще одну очередную схему. Поэтому прежде чем соглашаться на какие-либо сомнительные сделки, подумайте, а что вам за это будет.

СТАТЬЯ Селяниной Ж. С., советника государственной гражданской службы РФ 3 класса
«Комментарий по изменениям ст. 45 НК РФ»

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.