С покупки здания, лишающего права на УСН, можно сразу заявить вычет по НДС

Организация, применявшая УСН, в 3-м квартале 2014 года приобрела (заключила договор купли-продажи) нежилое здание за 118 млн рублей, в том числе НДС – 18 млн рублей.

В результате приобретения стоимость основных средств компании превысила 100-миллионный лимит, поэтому в силу пп. 16 п. 3 ст. 346.12 НК РФ она утратила право на дальнейшее применение УСН.

В связи с этим организация направила в ИФНС сообщение об утрате права на применение УСН, начиная с 4 квартала 2014 года и переходе на общую систему налогообложения.

В 4-м квартале между сторонами был подписан передаточный акт, выставлен счет-фактура, за компанией зарегистрировано право собственности на это здание и оно принято на учет.

Затем она подала декларацию по НДС за этот квартал, заявив в ней сумму НДС к вычету.

Однако ИФНС в применении вычета отказала.

В обоснование решения инспекторы указали, что в силу пп. 3 п. 2 ст. 170, п. 3 ст. 346.1 НК РФ, п. 8 ПБУ 6/01 налогоплательщик, принимая на учет приобретенное им недвижимое имущество по стоимости 118 млн рублей, утратил право на применение УСН и перешел на общую систему налогообложения, но не получил право заявить налоговый вычет по НДС, поскольку сумма уплаченного налога входит в стоимость основного средства и может быть уменьшена лишь путем учета в расходах начисленной амортизации.

Не согласившись с этим, компания обратилась в суд, и арбитры встали на ее сторону.

Судьи указали, что с 01.10.2014 фирма считается находящейся на общей системе налогообложения, является плательщиком НДС и обязана вести бухгалтерский и налоговый учет, отражать хозяйственные операции в соответствии с требованиями законодательства для организаций, применяющих ОСН.

Из статей 171, 172 НК РФ следует, что налоговые вычеты применяются в том налоговом периоде, когда товары были приобретены, оплачены и приняты на учет и только при наличии у соответствующего лица статуса плательщика налога на добавленную стоимость.

В данном случае эти условия были соблюдены, ведь сумма НДС была предъявлена компании при покупке в отчетный период (4 квартал 2014 года), когда она в силу прямого указания закона считалась плательщиком данного налога.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Арбитражного суда Московского округа от 29.11.2016 № Ф05-18327/2016

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.