С вознаграждения председателю ТСЖ нужно платить страховые взносы

Пенсионный фонд провел в ТСЖ выездную проверку и по ее итогам начислил страховые взносы на вознаграждение председателя правления товарищества. Вместе с пенями за 3 года и штрафом сумма составила 77 тыс. рублей.

ТСЖ оспорило начисления.

По убеждению товарищества, оснований для уплаты страховых взносов с указанного вознаграждения нет. Ведь его деятельность целиком подчиняется нормам Жилищного кодекса РФ. В частности, в силу ст. 145 ЖК РФ председатель ТСЖ не является самостоятельным органом управления товарищества. Его должность – выборная. С ним не заключены ни трудовой, ни гражданско-правовой договоры.

Таким образом, отношения между правлением ТСЖ и его председателем не могут быть приравнены к трудовым отношениям. Вознаграждение, выплачиваемое председателю, не может быть приравнено ни к заработной плате, ни к выплатам по гражданско-правовому договору.

Следовательно, основания для применения ст. 7, 8 Закона № 212-ФЗ отсутствуют.

Из четырех судебных инстанций только одна – апелляционный суд – согласилась с позицией ТСЖ.

Остальные инстанции, в том числе ВС РФ, отклонили доводы товарищества.

Суды исходили из того, что спорная выплата представляет собой вознаграждение, систематически выплачиваемое физлицу в рамках гражданско-правовых отношений в связи с исполнением им в интересах товарищества услуг по осуществлению управленческих и контролирующих функций.

Такая выплата подлежит включению в базу для исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование.

Данный вывод соответствует правовой позиции, приведенной в п. 2 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 14.03.2006 № 106.

Арбитры также заметили, что уплата ТСЖ страховых взносов на обязательное пенсионное страхование гарантирует застрахованным лицам (председателям правления) включение периодов их деятельности в страховой стаж с последующим начислением страховой пенсии.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ Верховного Суда РФ от 21.03.2016 № 307-КГ16-1739

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Примечание редакции:

получилось, что арбитры приравняли председателя ТСЖ по статусу к членам совета директоров акционерного общества – именно о них сказано в п. 2 Информационного письма от 14.03.2006 № 106, на который сослались суды.

Что касается арбитражной практики по данному вопросу, то до сих пор она была разнородной.

Например, питерские судьи полагали, что вознаграждение председателя ТСЖ облагается страховыми взносами (Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 25.02.2016 № Ф07-2685/2016).

Московские же арбитры считали иначе – это не объект обложения по Закону № 212-ФЗ (Постановление Арбитражного суда Московского округа от 14.04.2015 № Ф05-3459/2015).