Само по себе наличие счетов-фактур не дает прав на вычеты, если они не указаны в декларации

Компания обжаловала решение ИНФС о доначислении НДС по итогам камеральной проверки.

Фирма возмутилась тому, что инспекция не учла налоговые вычеты, невзирая на то, что у компании имеются счета-фактуры с выделенным налогом, и впоследствии компания оформила уточненную декларацию, уплатив по ней налог.

Суды отказали компании в отмене решения ИФНС, исходя из того, что наличие документов, обусловливающих применение налоговых вычетов, не заменяет их декларирования.

Арбитры пояснили, что в обязанности ИФНС не входит при проведении камеральной проверки выявлять не примененные налогоплательщиком вычеты. Налоговая декларация в инспекцию с вычетами по НДС подана не была. Само по себе наличие у компании счетов-фактур, подтверждающих, по ее мнению, право на применение налоговых вычетов, без отражения (указания, заявления) суммы вычетов в декларации не является основанием для уменьшения подлежащего уплате в бюджет по итогам налогового периода НДС.

Таким образом, фирма не вправе ссылаться на обстоятельство того, что налоговым органом не учтены вычеты на основании имеющихся у налогоплательщика документов.

Что касается ссылки фирмы на уточненную декларацию, то он также был отклонен, поскольку компания лишь оформила, но не представила эту декларацию в ИФНС для проведения камеральной проверки в порядке ст. 88 НК РФ.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Арбитражного суда Московского округа от 23.12.2016 № Ф05-20243/2016

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.