Штраф за непредставление документов отменят, если инспекция запрашивает сведения не предусмотренные НК РФ

В ходе выездной проверки инспекция несколько раз запрашивала у компании документы. По одному из требований фирма попросила продлить срок представления документов, однако, несмотря на то, что инспекция пошла ей навстречу, к сроку так и не успела. За это ее оштрафовали почти на полмиллиона рублей. Организация оспорила штраф в суде. И выиграла дело. Судьи выяснили, что в ходе выездной проверки инспекция неоднократно истребовала у фирмы документы. При этом значительная часть пунктов требований по существу была направлена на истребование одной и той же информации. Объем представленных документов значителен.

Суды пришли к выводу о том, что нарушение сроков представления документов было вызвано объективной невозможностью выполнения требования налогового органа в установленный срок. Кроме того, ответственность по ст. 126 НК РФ наступает за непредставление тех документов, которые предусмотрены НК РФ в качестве необходимых для исчисления и уплаты налогов.

Между тем, значительная часть документов, на непредставление которых ссылался налоговый орган к документам, необходимым для исчисления и уплаты налогов, не относилась. Поэтому оснований для привлечения общества к ответственности у инспекции не имелось.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Арбитражного суда Московского округа от 25.07.2016 № Ф05-10096/2016

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.