Штрафы за неприменение ККТ и за неоприходование в кассу наличности оспариваются по отдельности и друг от друга не зависят

Инспекция провела проверку по вопросу полноты оприходования в кассу общества наличных денежных средств, полученных с применением контрольно-кассовой техники.

По результатам проверки были вынесены два постановления:

1) по ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ — за неприменение контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов при продаже товаров;

2) по ч. 1 ст. 15.1 КоАП РФ — за неоприходование в кассу наличных денежных средств, полученных от покупателей.

Компания оспорила оба постановления в арбитражном суде.

Первое дело завершилось раньше: суд признал постановление по ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ незаконным и отменил его. После этого производство по второму делу суд прекратил, исходя из того, что имеется вступивший в законную силу судебный акт по делу, который принят по спору между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниям.

Однако Верховный Суд решил, что второе дело автоматически прекращать не следовало.

Ведь оспаривались разные постановления. Они были вынесены инспекцией о привлечении общества к административной ответственности за совершение двух различных административных правонарушений, по двум самостоятельным составам. Они обжаловались обществом в суд путем подачи самостоятельных заявлений. Тот факт, что оба вынесены по результатам одной и той же проверки, не свидетельствует о тождественности оснований либо предметов исков.

С учетом изложенного, ВС РФ отправил второе на новое рассмотрение по существу.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ Верховного Суда РФ от 14.09.2016 № 305-АД16-6041

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"