Случай, когда суточные облагаются страховыми взносами

Сотрудники частного охранного предприятия при командировании для охраны объекта в соседний населенный пункт получали по 700 рублей в день в качестве суточных. За 3 года им было выплачено в виде суточных 1,85 млн рублей. Страховые взносы с этой суммы предприятие не платило.

Пенсионный фонд по итогам проверки предприятия обязал его заплатить взносы, решив, что в действительности эти суммы не являлись суточными по следующим причинам.

Работники фактически проживали в районе расположения объекта охраны

Это подтверждается их личными карточками и трудовыми договорами. Время в пути занимало 15-20 минут. Таким образом, охранники имели возможность ежедневно возвращаться к месту жительства, а значит, не несли дополнительные расходы, связанные с проживанием в месте командировки.

Отсутствуют документы о проезде сотрудников в командировку и обратно

Предприятие ссылалось на то, что сотрудники добирались до места командировки на личном транспорте, так как объект охраны фактически находится в отдалении от трассы, за пределами границ населенного пункта и отсутствует возможность пользоваться общественным транспортом для приезда непосредственно к объекту охраны. Однако, подтверждающие это документы не представлены.

Охрана объектов является непосредственной обязанностью сотрудников

В командировочных удостоверениях работников, прилагаемых предприятием к авансовым отчетам на выплату суточных, указывалась цель командировки: «охрана объекта». Это является непосредственной обязанностью работника по трудовому договору, договору общества об охране. Значит, необходимость в данной работе у работодателя существует постоянно, носит систематический характер. А это не соответствует смыслу командировки в соответствии со ст. 166 ТК РФ.

Выплаты направлены на получение охранниками дополнительного дохода

Суточные начислялись каждому охраннику ежемесячно из расчета 700 рублей в сутки исходя из количества отработанных смен в месяце в соответствии с графикам и дежурства на объекте.

При этом гарантированный оклад, установленный штатным расписанием для охранника, составляет 4000 и 5000 рублей. Плюс надбавка к зарплате – 4000 рублей, которая согласно Положению об оплате труда не носит гарантированного характера и выплачивается в случае выполнения особо важного задания.

Таким образом, данные факты свидетельствуют о создании обществом формального документооборота по выплате суточных с целью исключения части дохода работника из облагаемой базы по начислению страховых взносов, то есть о применении обществом схемы минимизации выплат по заработной плате.

Суды поддержали Пенсионный фонд.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 31.08.2016 № Ф08-5652/2016

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Примечание редакции:

такие однодневные «суточные» не облагаются страховыми взносами, если есть документы, подтверждающие, что эти суммы являются возмещением расходов работника (постановления Президиума ВАС РФ от 11.09.2012 № 4357/12, Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 04.07.2016 № Ф04-2774/2016, письма Минтруда РФ от 01.04.2015 № 17-3/В-156, от 06.11.2013 № 17-4/10/2-6751). Поэтому отсутствие подтверждающих документов уже само по себе может стать для Пенсионного фонда поводом требовать страховые взносы. В рассмотренном же случае помимо этого повода, нашлись еще и другие…

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.