Срок на возврат переплаты начинает течь с момента представления декларации, а не с даты отказа инспекции в возврате

В 2015 году компания провела сверку расчетов с инспекцией, по ее результатам обнаружила переплату и обратилась в налоговый орган с просьбой ее вернуть. Переплата была отражена еще в декларации за 2005 год.

Налоговый орган в возврате отказал. Соответствующее решение он вынес в 2016 году. Обоснование: заявление подано с пропуском трехлетнего срока, отведенного на возврат. Фирма не согласилась с таким решением и оспорила его в суде. Она указала, что трехлетний срок для обращения в суд с имущественным требованием об обязании возвратить переплату по налогу следует исчислять с момента, когда плательщик узнал или должен был узнать о нарушении своего права на своевременный возврат. В данном случае с момента получения решения налогового органа об отказе в возврате переплаты, то есть в 2016 году.

Инспекция возразила, что общество должно было знать об излишней уплате налога в момент составления налоговых деклараций за налоговый период 2005 года.

Следовательно, фирма могла подать заявление о возврате излишне уплаченных налогов в течение трех лет с момента их уплаты согласно декларации по налогу на прибыль за 2005 год.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 01.11.2016 № Ф02-5816/2016

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.