Степень износа неиспользуемых зданий нужно определять по факту, а не расчетным путем

Компания провела инвентаризацию и обнаружила, что на балансе не числились здания механических мастерских и гаража.

На основании актов о приеме-передаче по указанной в них стоимости здания были приняты на счет 01 «Основные средства».

Определяя стоимость зданий, компания использовала план приватизации арендного предприятия. В нем были указаны первоначальная стоимость этих объектов и их фактический износ. Расчетным путем компания установила износ на дату принятия активов к учету – более 40 процентов.

Стоимость данных основных средств организация отразила в составе внереализационных доходов.

Инспекция, руководствуясь техническими паспортами зданий, решила, что износ должен составлять только 20 процентов – для здания гаража и 31,2 процента – для здания механических мастерских.
Суд решил, что инспекция права.

Здания до инвентаризации не использовались – это подтвердил замначальника отдела по ремонтно-строительным работам компании. Значит, процесс износа не может быть определен лишь путем составления пропорции к периоду, в котором здание эксплуатировалось. Необходимо исследовать его действительное техническое состояние.

Однако сотрудники компании – не специалисты в области определения технического состояния зданий. Значит, они не могут объективно оценить износ.

Между тем, в техпаспортах БТИ износ данных зданий определен специалистами по результатам проведенного обследования и по итогам установленного действительного технического состояния конструктивных элементов зданий. Поэтому инспекция правомерно руководствовалась этими документами.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 22.06.2016 № Ф04-2710/2016

Документ включен в СПС Консультант Плюс