Стипендия по ученическому договору не облагается страховыми взносами

Организация заключала с работниками ученические договоры.

Договоры предусматривали обязанность работника пройти обучение и в соответствии с полученной квалификацией проработать по трудовому договору с работодателем не менее 3-ех лет. Компания же обязалась в период обучения выплачивать стипендию.

С суммы стипендии организация заплатила страховые взносы и отнесла их к расходам по налогу на прибыль.

В ходе выездной налоговой проверки инспекторы решили, что стипендия по ученическим договорам не должна была облагаться страховыми взносами. Поэтому исключили эти суммы из расходов.

Суды подтвердили, что инспекция права.

Статьей 204 ТК РФ определено, что ученикам в период ученичества выплачивается стипендия. Ее размер определяется ученическим договором и зависит от получаемой профессии, специальности, квалификации, но не может быть ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

Таким образом, выплачиваемые ученикам стипендии не зависят от квалификации работника, сложности, качества, конкретных условий выполнения самой работы, и, соответственно, не являются оплатой труда работников. Предметом ученического договора не является выполнение трудовой функции либо выполнение работ (услуг).

Следовательно, стипендия, выплачиваемая организацией обучающемуся лицу, в том числе работнику организации, на основании ученического договора, не является объектом обложения страховыми взносами.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ Верховного Суда РФ от 03.09.2016 № 305-КГ16-10427

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"