Стоимость форменной одежды не облагается взносами даже если на ней нет логотипа компании

Как установлено судами, ПФР проведена выездная проверка компании по вопросам правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты страховых взносов.

По результатам рассмотрения акта проверки принято решение, которым обществу доначислены страховые взносы, пени и штрафы за их неуплату.

Начисляя спорные суммы, Пенсионный фонд исходил из того, что обществом занижена база для начисления страховых взносов на стоимость выданных работникам в подотчет денежных средств для приобретения одежды.

Не согласившись с решением фонда, компания обратилась в арбитражный суд с заявлением о признании его недействительным.

Суд пришел к выводу о том, что выплаты на приобретение форменной одежды для секретарей-референтов не подлежат обложению взносами. Поскольку они не являются стимулирующими или компенсационными и не относятся к оплате труда работников. В связи с этим оснований включения этих сумм в облагаемые страховыми взносами не имеется.

Дело в том, что сам по себе факт наличия трудовых отношений между обществом и его работниками не является основанием для вывода о том, что все выплаты, которые начисляются данным работникам, представляют собой оплату их труда. Работодатель обязан, в частности, обеспечивать работников оборудованием, инструментами, технической документацией и иными средствами, необходимыми для исполнения ими трудовых обязанностей. К таким иным средствам в ряде случаев можно отнести форменную одежду, предоставленную сотрудникам в соответствии с нормами, установленными приказом руководителя. Судами установлено, что спорные выплаты предусмотрены положением о форменной одежде секретаря-референта, согласно которому страхователь обеспечивает форменной одеждой секретарей — референтов отдела документационного обеспечения управления исполнительной дирекции. Денежная компенсация взамен выдачи обмундирования не допускается. При увольнении секретарь — референт обязан оплатить остаточную стоимость предметов форменной одежды.

В бухгалтерском учете расходы на приобретение форменной одежды отражены по счетам 71.01 «Расчеты с подотчетными лицами» и 91.02 «Прочие расходы». Обществом фактически выдавались секретарям-референтам денежные средства для приобретения форменной одежды, в подтверждение закупа одежды на проверку представлены авансовые отчеты, товарные чеки, кассовые чеки, описание ТМЦ, принятых к учету.

Кроме того, судом установлено, что указанные выплаты не зависят от качества, количества, условий выполнения работы, не являются стимулирующими и не относятся к оплате труда работников.

Таким образом, суды пришли к выводу, что выдача денег работникам под отчет для приобретения одежды на основании локального акта не связана с оплатой труда и не облагается страховыми взносами.

Доводы чиновников о том, что закупавшаяся одежда не является форменной, поскольку не имеет логотипов организации (иных отличительных признаков), а также, что данная одежда не учитывалась обществом надлежащим образом на счетах бухгалтерского учета, отклонены судом.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 09.08.2016 № Ф02-3901/2016

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Примечание редакции:

указанную позицию суда разделяет ФСС (письмо ФСС РФ от 17.11.2011 № 14-03-11/08-13985). Ведомство считает, что если форменная одежда, стоимость которой числится на балансе организации, выдается работникам организации для использования только на работе при выполнении трудовых обязанностей и сдается ими при увольнении, то ее стоимость не облагается страховыми взносами.
Учитывая позицию Фонда, непонятно почему на местах чиновники все еще придираются к страхователям в части обложения страховыми взносами стоимости форменной одежды.