Стоимость имущества ликвидированной иностранной компании не облагается НДФЛ независимо от момента получения учредителем такого дохода

Налоговикам для использования в работе направлено письмо Минфина РФ от 01.07.2016 № 03-04-07/38526 о порядке применения п. 60 ст. 217 НК РФ.

Согласно этой норме не облагается НДФЛ доход учредителя иностранной организации в виде стоимости имущества (имущественных прав), полученного при ее ликвидации (за исключением денежных средств), а также в виде материальной выгоды от приобретения у нее ценных бумаг. Льгота применяется при одновременном соблюдении установленных в указанном пункте условий. При этом освобождение от налогообложения не ставится в зависимость от момента получения имущества (имущественных прав) ликвидированной компании.

Порядок ликвидации иностранной организации определяется в соответствии с законодательством соответствующего иностранного государства и может предусматривать различный порядок расчетов с учредителями, в том числе после завершения процедуры ликвидации.

Таким образом, доходы учредителя иностранной организации в виде полученного в связи с ее ликвидацией имущества (имущественных прав) освобождаются от налогообложения вне зависимости от момента получения этих доходов.

ПИСЬМО ФНС РФ от 19.07.2016 № БС-4-11/12971@
«О налогообложении доходов физических лиц»

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.