Стоимость поездки членов совета директоров на заседание учитывается в расходах

В письме рассмотрен вопрос об НДФЛ и налоге на прибыль при компенсации членам совета директоров расходов на поездки.
Министерство полагает, что, если поездки членов совета директоров организации квалифицируются как поездки для участия в заседании совета директоров (наблюдательного совета, правления), то на основании п. 3 ст. 217 НК РФ деньги, выплаченные им организацией в качестве компенсации их расходов на эти поездки, НДФЛ не облагаются.

В отношении налога на прибыль конкретного вывода Минфин не сделал, а констатировал следующее.

С одной стороны, кодекс разрешает учесть представительские расходы. К ним относятся, в том числе, затраты компании на официальный прием участников, прибывших на заседания совета директоров (правления) или иного руководящего органа компании. В частности, на транспортное обеспечение доставки этих лиц к месту проведения заседания руководящего органа фирмы и обратно (п. 2 ст. 264 НК РФ).
С другой стороны, кодексом прямо запрещает учитывать расходы на любые виды вознаграждений руководству или работникам помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров (контрактов). В том числе, вознаграждений и иных выплат членам совета директоров (п. 21 и 48.8 ст. 270 НК РФ).

ПИСЬМО Минфина РФ от 04.07.2016 № 03-04-06/38996

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Примечание редакции:

в отношении налога на прибыль министерство несколько запутало ситуацию. Если речь идет именно о компенсации транспортных расходов членов совета директоров на поездку к месту проведения заседания, то п. 21 и 48.8 ст. 270 НК РФ здесь не причем. Ведь в этих нормах сказано не о компенсации, а о вознаграждении членам совета директоров. А вот ссылка на п. 2 ст. 264 кодекса как раз уместна, поскольку она именно о возмещении руководителям затрат на поездки на заседания.

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.