Столовая, которую посещают только сотрудники, не является обслуживающим производством

ИФНС доначислила налог на прибыль, сославшись на то, что общество не отражало суммы дохода от деятельности столовой. В нарушение ст. 275.1 НК РФ общество не направляло прибыль, полученную от деятельности столовой в погашение убытков, а погашало убытки от деятельности столовой за счет чистой прибыли, полученной от других видов деятельности, тем самым занизив сумму налогооблагаемой базы по налогу на прибыль.

Судьи признали решение ИФНС недействительным, исходя из того, столовая не является обслуживающим производством и полученные от ее деятельности убытки подлежат учету при исчислении налога на прибыль. Доказательств обратного инспекцией не представлено.

Арбитры напомнили, что для целей гл. 25 НК РФ к обслуживающим производствам и хозяйствам относятся подсобное хозяйство, объекты жилищно-коммунального хозяйства, социально-культурной сферы, учебно-курсовые комбинаты и иные аналогичные хозяйства, производства и службы, осуществляющие реализацию товаров, работ, услуг, как своим работникам, так и сторонним лицам.

Следовательно, если объект общественного питания — столовая, реализует товары и услуги, как своим работникам, так и сторонним лицам, то по правилам ст. 275.1 НК РФ она относится к обслуживающим производствам, на который распространяется особый порядок определения налоговой базы.

При этом, исходя из п. 13 ст. 270 НК РФ, при определении базы по налогу на прибыль не учитываются расходы в виде сумм убытков по такому объекту в части, превышающей предельный размер, определяемый в соответствии со ст. 275.1 кодекса.

Однако в данном случае компания подтвердила, что столовая оказывала услуги исключительно своим работникам. Поэтому она не может быть отнесена к обслуживающим производствам. Инспекция не сумела это опровергнуть.

Более того, деятельность столовой в проверяемый период не носила самостоятельный характер и не была направлена на самостоятельное получение прибыли как от отдельного вида деятельности, а служила лишь источником создания работникам более комфортных условий осуществления трудовой деятельности и обеспечения нормальных условий питания.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Арбитражного суда Московского округа от 08.09.2016 № Ф05-13365/2016

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"