Страховая компания вправе списывать в расходы страховые выплаты по ДМС после получения актов от медучреждений

ИФНС по итогам выездной проверки решила, что страховая компания при расчете налога на прибыль в 2011 году неправомерно списала в расходы 7 млн рублей. Эту сумму образовали страховые выплаты медицинским учреждениям за медуслуги, оказанные ими по полисам ДМС в 2010 году.

Именно 2010 год привлек внимание инспекторов. Они указали, что данные выплаты являются материальными расходами, которые следует учитывать в порядке п. 2 ст. 272 НК РФ, а именно по дате подписания акта. Поскольку все спорные акты датированы 2010 годом, то отражение расходов на основании этих актов в 2011 году неправомерно.

Однако суды не согласились с данным выводом ввиду следующего.

Перечень материальных расходов установлен в ст. 254 НК РФ, при этом страховые выплаты в этом перечне отсутствуют, следовательно, материальными расходами не являются, в связи с чем не учитываются в порядке п. 2 ст. 272 НК РФ.

Таким образом, ИФНС неправильно квалифицировала вид расходов, понесенных компанией, что привело к некорректным выводам и необоснованным претензиям.

Спорные расходы подлежат учету для целей налогообложения прибыли в порядке, установленном специальной нормой НК РФ – ст. 330. В ней установлены особенности налогового учета расходов страховых организаций.

Согласно данной норме страховые выплаты по договору, подлежащие выплате в соответствии с условиями указанного договора, включаются в состав расходов на дату возникновения у налогоплательщика обязательства по выплате страхового возмещения по фактически наступившему страховому случаю.

В соответствии с Учетной политикой компании датой возникновения обязательств по страховой выплате является дата утверждения акта на страховую выплату.

Все медучреждения представляют страховые акты (документы, подтверждающие, что оказанные медицинские услуги являются страховыми случаями) по окончании отчетного месяца. Поэтому страховщик всегда подписывает их и принимает на себя обязательство по страховой выплате в следующем месяце.

Акты от медучреждений фактически были получены компанией в январе 2011 года. Следовательно, для целей налогового учета расход в виде страховой выплаты должен быть признан именно в январе 2011 года.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Арбитражного суда Московского округа от 04.08.2016 № Ф05-10931/2016

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.