Судебная бухгалтерская экспертиза с правовыми вопросами невозможна

В рамках разбирательства спора между ИП и УФНС суд назначил судебную бухгалтерскую экспертизу.

На разрешение эксперта были поставлены три вопроса:

1) соответствуют ли доходы и расходы, отраженные в налоговой декларации ИП по НДФЛ, книге доходов и расходов предпринимателя?

2) соответствуют ли данные, отраженные в налоговых декларациях ИП по НДС сведениям, отраженным предпринимателем в книгах покупок и продаж?

3) основаны ли данные, отраженные в книге доходов и расходов ИП, книгах покупок и продаж, сведениям, указанным в товарных накладных, счетах-фактурах, ведомостях, кассовой книге, иных первичных документах, представленных в материалы дела?

УФНС не согласилось с назначением такой экспертизы и обжаловало определение суда о ее назначении.

По мнению управления, вопросы, постановленные на разрешение эксперта, требуют знаний в сфере налогового законодательства, а не каких-либо иных специальных познаний.

По мнению же ИП, в настоящем случае требовались специальные познания в области налогового законодательства. Поэтому назначение экспертизы законно.

Суд апелляционной инстанции согласился с бизнесменом и оставил определение коллег в силе.

Однако Арбитражный суд Центрального округа выразил иное мнение и отменил указанное определение.

Нормами налогового законодательства регламентировано все, о чем идет речь в указанных вопросах: порядок учета доходов и расходов для ИП, формирование налоговой базы по НДС и НДФЛ, оформление счетов-фактур и первичных документов и т.д.

Таким образом, все три вопроса относятся либо к правовым, либо к правовым последствиям оценки доказательств, что недопустимо (п. 8 Постановления Пленума ВАС РФ от 04.04.2014 № 23 «О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами законодательства об экспертизе»).

Компетентным органом в области применения правовых норм является суд.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Арбитражного суда Центрального округа от 24.08.2016 № Ф10-2748/2016

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"