Суммы неустойки, полученные региональным оператором от подрядчика, облагаются налогом на прибыль в общем порядке

В силу п. 1 ст. 179 Жилищного кодекса платежи собственников помещений домов, формирующих фонды капитального ремонта на счете (счетах) регионального оператора, формируют его имущество.

Доходы, не учитываемые при определении базы по налогу на прибыль, зафиксированы в ст. 251 НК РФ. Их перечень является исчерпывающим.

Доходы регионального оператора в виде неустойки за ненадлежащее исполнение подрядчиком обязательств по срокам выполнения работ, осуществляемых за счет средств собственников помещений многоквартирных домов, находящихся на счете данного оператора, в ст. 251 НК РФ не поименованы. А значит, они облагаются налогом на прибыль в общеустановленном порядке.

ПИСЬМО Минфина РФ от 07.10.2016 № 03-03-06/3/58583

Документ включен в СПС "КонсультантПлюс"

Примечание редакции:

недавно финансисты также обратили внимание – в гл. 25 НК РФ нет положений, устанавливающих особенности уплаты региональным оператором налога на прибыль с доходов в виде штрафных санкций, предъявленных к подрядчикам, нарушающим условия договора капремонта. Поэтому такой оператор платит данный налог согласно ст. 287 кодекса. Подчеркнуто – положения упомянутой статьи не ставят источник уплаты налога на прибыль в зависимость от полученного дохода (письмо Минфина РФ от 17.08.2016 № 03-03-05/48188).

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО