Так можно ли зачесть переплату НДС в счет погашения недоимки по НДФЛ?

На основании ст. 78 НК РФ зачет сумм излишне уплаченных федеральных, региональных налогов, местных  налогов и сборов производится по соответствующим видам указанных платежей, а также по начисленным пеням.

Данная норма применяется в отношении налогоплательщиков и налоговых агентов.

Таким образом, ст. 78 кодекса не ограничивает проведение зачета излишне уплаченного одного федерального налога в счет погашения недоимки по другому. Вместе с тем следует отметить, что НК РФ установлен запрет уплаты НДФЛ за счет средств налогового агента.

ПИСЬМО Минфина РФ от 30.08.2016 № 03-07-11/50432

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Примечание редакции:

в данном письме чиновники не дают четкого ответа на вопрос: может ли компания зачесть сумму переплаченного НДС в счет недоимки по НДФЛ. Ведомство делает оговорку о том, что кодекс запрещает уплачивать налог на доходы за счет средств налогового агента. По этому основанию ранее Минфин РФ запрещал производить зачет суммы излишне уплаченного налога на прибыль в счет погашения недоимки по НДФЛ. Так как последний подлежит удержанию из денежных средств налогоплательщиков (письмо от 19.02.2010 № 03-02-07/1-69).

Однако недавно финансисты изменили свою позицию, причем без всяких оговорок. В письме от 25.03.2016 № 03-02-07/1/19163 Минфин РФ указал, сумму излишне уплаченного налога на прибыль можно зачесть в счет погашения недоимки по НДФЛ.

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.