Торговля алкоголем без договора аренды помещения от 50 кв. м. карается штрафом от 100 тыс. рублей

Департамент торговли и услуг города Москвы оштрафовал фирму на 100 тыс. рублей по ч. 1 ст. 14.17 КоАП РФ за реализацию алкогольной продукции в отсутствие действующего договора аренды помещения площадью не менее 50 кв.м.

Компания оспорила штраф в суде, но безуспешно.

Суд установил, что обстоятельства сложились следующим образом:

— в 1998 году фирма заключила с Департаментом городского имущества города Москвы договор аренды на нежилое помещение площадью 373 кв. м. Цель использования – торговля, общественное питание (бар). Срок действия договора установлен до ноября 2013 года;

— в июне 2015 года фирма обратилась в департамент с запросом о продления срока действия договора. В августе департамент отказал по основанию «Неисполнение обязательств, предусмотренных договором аренды, в том числе наличие задолженности по арендной плате» (п. 2.10.1.6 Административного регламента, утв. пунктом 1.18 Постановления Правительства Москвы от 15.05.2012 № 199-ПП).

— в сентябре 2015 года Департамент торговли и услуг города Москвы провел проверку и установил, что фирма осуществляет реализацию алкогольной продукции без правоустанавливающих документов на занимаемое помещение.

Пунктом 6 ст. 16 Закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ установлено, что организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) в городских поселениях, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более, стационарные торговые объекты и складские помещения общей площадью не менее 50 кв.м., а также контрольно-кассовую технику.

Нарушение данного требования образует состав правонарушения по ч. 1 ст. 14.17 КоАП РФ.

Таким образом, поскольку на момент составления протокола об административном правонарушении у компании отсутствовали правоустанавливающие документы на занимаемое помещение, штраф назначен правомерно.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Арбитражного суда Московского округа от 25.04.2016 № Ф05-4762/2016

Документ включен в СПС Консультант Плюс

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.