У компании были средства для перечисления налога: штраф за опоздание с его оплатой оставлен в силе

Суд не нашел смягчающих обстоятельств для уменьшения штрафных санкций (2,04 млн. рублей), наложенных инспекцией на крупную авиакомпанию за несвоевременную уплату в бюджет НДФЛ.

В силу ст. 112 НК РФ смягчают вину только те обстоятельства, которые оказали влияние на исполнение обязанным лицом налоговых обязательств, в том числе на обязанность налогового агента по своевременному перечислению удержанных сумм НДФЛ.

Проверкой установлено, что общество имело средства для своевременного перечисления удержанных сумм НДФЛ, однако выполняло свою обязанность не в установленном законом порядке.

Общество также не указало, как повлияло на несвоевременное выполнение своих обязанностей налогового агента то, что оно с момента создания является крупнейшим и добросовестным налогоплательщиком.

Фемида учла тот факт, что удержав НДФЛ и не перечислив его в установленный срок, зная о наличии переплат по иным налогам, общество не заявило о зачете переплаты. Это, по мнению судей, указывает на сознательную неуплату налога в установленный срок.

При таких обстоятельствах самостоятельное перечисление НДФЛ в более поздние сроки должно рассматриваться как злоупотребление правом, а не как добровольное устранение правонарушения.
Вывод: основания для снижения размера штрафа отсутствуют.

Определение Верховного Суда РФ от 29.07.2016 № 305-КГ16-8171

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.