УФНС вправе учинить повторную проверку для изъятия документов, связанных с однодневками

Организация потребовала в суде признать незаконными действия сотрудников УФНС, выразившиеся в изъятии подлинников документов и предметов при проведении повторной выездной налоговой проверки.

Однако суды трех инстанций отказали компании в иске. Изучив обстоятельства произошедшего, они пришли к выводу, что инспекция не нарушила НК РФ.

В ходе рассмотрения дела выяснилось следующее.

В отношении общества была проведена выездная налоговая проверка, по итогам которой вынесено решение.

Спустя четыре месяца решением управления назначена повторная выездная проверка на основании пп. 1 п. 10 ст. 89 НК РФ — в порядке контроля вышестоящим налоговым органом за деятельностью инспекции, проводившей ранее выездную налоговую проверку общества. В состав проверяющих включены, в том числе, сотрудники инспекций.

В ходе ознакомления с предоставленными документами инспекторы предположили, что подписи руководителей контрагентов на документах визуально не совпадают, поэтому требуется проведение почерковедческой экспертизы подлинников документов. При этом необходимо исследовать большой объем доказательственной базы по хозяйственным операциям, имеющим признаки фиктивных фирм (фирм-однодневок), зарегистрированных по подложным документам.

По этим причинам возникла необходимость принять постановление о выемке документов. В нем в качестве мотива указана необходимость возможного привлечения экспертов и/или специалистов для исследования документов, которые имеют признаки фиктивности, поскольку участвовали в документообороте с организациями, имеющими признаки фирм-однодневок. В постановлении также указано, что подлинники документов могут быть уничтожены, сокрыты, исправлены или заменены.

Выемка была произведена в присутствии понятых и представителей компании и оформлена протоколом. Замечаний к нему компания не представила. Копию протокола она получила, равно как и копии изъятых документов, которые были переданы ей по описи,

Таким образом, при производстве выемки должностными лицами инспекции соблюдены все формальные требования ст. 94 НК РФ. Фактов злоупотреблений инспекторами своим правом по выемке, а также нарушений прав и законных интересов компании не выявлено.

Кроме того, компания в своем заявлении в суд не изложила, каким образом изъятие у нее оригиналов документов нарушило ее права по существу (для каких целей они ей были необходимы, куда их необходимо было представить и т.п.).

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Арбитражного суда Московского округа от 14.09.2016 № Ф05-13280/2016

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"