Указание вычетов в строке 130 декларации вместо строки 180 – не повод для отказа в вычете

Изучив декларацию по НДС, инспекция обнаружила, что вычеты в размере 12 млн рублей включены в строку 130 вместо строки 180 раздела 3 декларации.

Компании было направлено сообщение с требованием представить пояснения.

Фирма их представила: указала, что была допущенная техническая ошибка, и для подтверждения суммы вычетов фирма приложила к пояснениям копии книги покупок, счетов-фактур, товарных накладных, актов выполненных работ и иных документов, подтверждающие заявленную сумму вычетов по НДС.

Однако ИФНС все равно отказала в вычетах, сославшись на то, что компания не подала уточненную декларацию.

Фирма подала в суд и выиграла дело. Отменяя решение инспекции, судьи указали следующее.

Неверное разнесение элементов налоговой базы или налоговых вычетов в ненадлежащие строки налоговой декларации, но внутри соответствующих разделов, не приводящее к искажению итоговой суммы налога, не предусматривает таких правовых последствий для налогоплательщика, как отказ в применении налоговых вычетов.

Не принимается довод ИФНС о том, что спорную сумму вычетов нельзя признать заявленной, поскольку она отражена не в той строке налоговой декларации. Ведь положения ст. 80 НК РФ, определяющие порядок представления налоговых деклараций, и ст. 172 НК РФ, регламентирующие порядок применения налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость, не дают оснований считать заявленную в налоговой декларации сумму вычетов (даже ошибочно отраженную не в той строке) незаявленной.

Отклоняется довод инспекции о том, что компания не представила уточненную налоговую декларацию. В силу абз. 2 п. 1 ст. 81 НК РФ при обнаружении в декларации недостоверных сведений, а также ошибок, не приводящих к занижению суммы налога, налогоплательщик вправе представить уточненную налоговую декларацию, но не обязан этого делать.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Арбитражного суда Центрального округа от 27.09.2016 № Ф10-3364/2016

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Примечание редакции:

вывод о том, что главой 21 НК РФ не предусмотрено такое основание для отказа в применении налогового вычета, как отражение соответствующей суммы НДС по иной строке налоговой декларации, сделан и другими судами (постановления ФАС Поволжского округа от 29.09.2008 № А55-549/08, Шестнадцатого ААС от 26.05.2015 № 16АП-1285/2015).

Причем в последнем решении суд сослался мнение ВАС РФ о том, что сама по себе декларация является лишь формой (бланком), с помощью которой отражается выполнение обязанности налогоплательщика по декларированию данных, связанных с исчислением и уплатой налога. Поэтому она не может нарушать прав, связанных с уплатой налогов. Изложенное в равной мере относится и к порядку заполнения декларации (Решение от 09.02.2011 № 17812/10).