Упрощен НДС-вычет по экспортным операциям

В настоящее время ст. ст. 165, 167 НК РФ определены особые правила для подтверждения ставки НДС в размере 0% и принятия вычета НДС по товарам (работам, услугам), приобретенным для экспортных операций.

 После вступления в силу рассматриваемого закона эти правила будут работать только для подтверждения нулевой ставки.

 Для НДС-вычета по экспортным операциям станет действовать общий порядок принятия к вычету налога, определенной ст. ст. 171 и 172 НК РФ для операций по ставкам 10% и 18%.

 Новые правила не будут работать в отношении сырьевых товаров: минеральных продуктов, продукции химической и связанных с ней отраслей промышленности, древесины и изделий из нее, древесного угля, жемчуга, драгоценных или полудрагоценных камней, драгметаллов, недрагоценных металлов и изделий из них.

 Установлена обязанность составления счетов-фактур при совершении в соответствии со ст. 149 НК РФ не подлежащих налогообложению операций по реализации товаров, вывезенных за пределы РФ на территорию государств — членов ЕАЭС.

 Перечень реквизитов счета-фактуры дополнен информацией о коде товаров по ТН ВЭД ЕАЭС. Такие сведения будут указываться только для товаров, вывозимых из РФ на территории стран-членов ЕАЭС.

 Закон начнет действовать не ранее третьего квартала текущего года.

Федеральный закон от 30.05.2016 № 150-ФЗ
«О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации»

Документ включен в СПС Консультант Плюс

Документ опубликован не был

В соответствии с частью 1 статьи 2 данный документ вступает в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по налогу на добавленную стоимость.

Примечание редакции:

таким образом, для принятия к вычету НДС по экспортным товарам (кроме сырьевых) будет достаточно принять их к учету.

Сейчас заявить вычет по таким товарам можно в момент определения налоговой базы по экспортным операциям (ст. 167 НК РФ).