Уточнен порядок бухучета основных средств и НМА кредитными организациями с момента принятия решения о прекращении их использования и продаже

До настоящего времени из положений п. 2.48 и 3.38 Положения ЦБ РФ от 22.12.2014 № 448-П следовало, что основные средства и нематериальные активы, по которым принято решение о прекращении их использования и продаже, учитываются в порядке, установленном для учета долгосрочных активов, предназначенных для продажи.

В соответствии с рассматриваемым Указанием ЦБ РФ названные пункты должны быть изложены в новой редакции. Теперь в состав долгосрочных активов, предназначенных для продажи, переводятся не полностью амортизированные основные средства (НМА), если выполняются условия, предусмотренные пунктом 5.1 Положения. Если условия не исполняются или объект амортизирован полностью, основное средство (НМА) в состав таких долгосрочных активов не переводится.

Кроме того, внесено дополнение в п. 2.53 Положения (об открытии и закрытии на дату выбытия основного средства отдельного лицевого счета на счете № 61209 «Выбытие (реализация) имущества»). Установлено, что при реализации полностью амортизированного основного средства, а также ОС, не переведенного в состав долгосрочных активов, предназначенных для продажи, по кредиту счета № 61209 отражается выручка от реализации.

УКАЗАНИЕ ЦБ РФ от 16.06.2016 № 4046-У
«О внесении изменений в Положение Банка России от 22 декабря 2014 года № 448-П «О порядке бухгалтерского учета основных средств, нематериальных активов, недвижимости, временно неиспользуемой в основной деятельности, долгосрочных активов, предназначенных для продажи, запасов, средств труда и предметов труда, полученных по договорам отступного, залога, назначение которых не определено, в кредитных организациях»
Официальный сайт Банка России

«Вестник Банка России»
№ 69, 21.07.2016

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.