Узнать кадастровую стоимость квартиры можно, подав заявление в МФЦ

Всем налоговым органам направлено письмо Минфина РФ от 17.05.2016 № 03-04-07/28135.

В нем даны разъяснения об обложении НДФЛ дохода от полученной по договору дарения недвижимости.

Министерство напоминает, что доходы, получаемые от физлиц (в денежной и натуральной форме) в порядке дарения, не облагаются налогом.

Но есть исключения – это случаи дарения недвижимости, а также транспортных средств, акций, долей, паев между лицами, которые не являются ни членами семьи, ни близкими родственниками (п. 18.1 ст. 217 НК РФ) – такие доходы облагаются НДФЛ.

Верховный Суд РФ разъяснил, что при дарении недвижимости налоговая база может определяться исходя из ее кадастровой (инвентаризационной) стоимости (п. 6 Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с применением гл. 23 НК РФ, утв. Президиумом от 21.10.2015).

Официальные данные о кадастровой стоимости объекта недвижимости можно получить из государственного кадастра недвижимости.

Заявление об этом можно подать в МФЦ (многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг). Об этом сказано в п. 3 ст. 3 Закона о государственном кадастре недвижимости.

Если в кадастре нет сведений о кадастровой стоимости, то гражданин вправе использовать сведения об инвентаризационной стоимости недвижимости. Однако следует учитывать, что с 1 января 2013 года государственный технический учет и расчет инвентаризационной стоимости объектов недвижимости не производится (ч. 8 ст. 47 Закона о государственном кадастре недвижимости).

ПИСЬМО ФНС РФ от 01.06.2016 № БС-4-11/9751@

Документ включен в СПС «Консультант Плюс»

Примечание редакции:

в настоящее время существует неясность, должны ли БТИ выдавать сведения об инвентаризационной стоимости квартиры.

С одной стороны, по Закону о кадастре с 01.01.2013 органы БТИ утратили право производить оценку объекта жилищного фонда, а также заниматься кадастровым учетом, включающим в себя оценочную деятельность. Это подтверждено, в частности, в Апелляционном определении Мосгорсуда от 24.11.2015 № 33-43478/2015.

С другой стороны, инвентаризационная стоимость недвижимости все же нужна, так как необходима для расчета налогов. Причем не только НДФЛ, но и налога на имущество физлиц. Так, в силу п. 2 ст. 402 НК РФ, если регион до 2020 года не перешел на расчет этого налога по кадастровой стоимости, что налоговая база определяется исходя из инвентаризационной стоимости квартиры или дома.

При этом Верховный Суд РФ подтверждает, что до сих пор продолжает действовать Порядок оценки строений, помещений и сооружений, принадлежащих гражданам на праве собственности, утв. Приказом Минстроя РФ от 04.04.1992 № 87 (Определение ВС РФ от 01.07.2015 № 18-АПГ15-9).

Данный порядок предусматривает оценку строений и помещений по состоянию на 1 января каждого года на основе данных инвентаризации, проводимой в соответствии с действующими нормами технической инвентаризации и регистрации, а также проведение инвентаризации строений, помещений и сооружений не реже одного раза в пять лет (п. 1.4).

Согласно п. 3.2 Порядка оценки определение инвентаризационной стоимости строений и сооружений для целей налогообложения осуществляется по восстановительной стоимости, уменьшенной на величину стоимостного выражения физического износа на момент оценки.

В соответствии с п. 1.3. Порядка исполнителями работ по оценке объектов обложения налогом являются местные бюро технической инвентаризации.

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.