В каком случае оплата работодателем проезда сотрудника к месту учебы, производимая в соответствии с ученическим договором, не облагается НДФЛ

Доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, облагаются НДФЛ. При этом доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме.

К натуральным доходам относится, в частности, оплата организациями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика.

Таким образом, оплата фирмой за своих сотрудников стоимости проезда и проживания в месте проведения обучения, производимая в соответствии с ученическим договором, является их доходом, полученным в натуральной форме.

Кроме того, доходы сотрудника в виде денежных средств, выданных работодателем для оплаты проезда и проживания, облагаются НДФЛ.

Данный порядок не зависит от того, отчитался сотрудник о направлениях расходования данных денежных средств или нет.

Однако если работнику сначала выданы деньги на оплату проезда к месту обучения, а затем указанные средства удержаны работодателем из его зарплаты, налогооблагаемого дохода в таком случае не возникает.

ПИСЬМО Минфина РФ от 31.08.2016 № 03-04-09/50917

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.