В каком случае снижение банком ставки по кредиту в рамках реструктуризации задолженности ведет к возникновению материальной выгоды

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 212 НК РФ доходом в виде материальной выгоды является такая выгода, возникшая от экономии на процентах за пользование физлицом заемными (кредитными) средствами, полученными от организаций или индивидуальных предпринимателей. Подобная матвыгода, выраженная в рублях, – не что иное, как превышение суммы процентов за пользование упомянутыми средствами, исчисленной исходя из 2/3 ставки рефинансирования, установленной ЦБ РФ на дату фактического получения гражданином дохода, над суммой процентов, исчисленной исходя из условий договора.

Предположим, что в рамках реструктуризации задолженности клиентов банка – физлиц предусматривается снижение процентной ставки по кредиту до уровня, меньшего 2/3 ставки рефинансирования. В таком случае у плательщика возникает материальная выгода, определяемая в соответствии с указанной нормой кодекса, подлежащая налогообложению в установленном порядке.

ПИСЬМО Минфина РФ от 23.06.2016 № 03-04-05/36628

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Примечание редакции:

аналогичную точку зрения Минфин РФ высказывал и по отношению к валютным обязательствам. В письме от 14.02.2013 № 03-04-06/4-37 рассмотрен случай реструктуризации долга посредством снижения банком процентной ставки по кредиту в инвалюте ниже уровня, установленного пп. 2 п. 2 ст. 212 кодекса. В подобной ситуации, по мнению чиновников, у физического лица возникает материальная выгода, облагаемая НДФЛ по ставке 35 процентов.