В суд можно представить дополнительные доказательства, которые не были раскрыты ни в ходе проверки, ни в ходе досудебного урегулирования

Организация оспорила в суде решение ИФНС об отказе в возмещении НДС, датированное 23.03.2015.

Суды первой и апелляционной инстанций признали его недействительными, исходя из того, что инспекция не представила доказательств, опровергающих реальность приобретения товара, в дальнейшем поставленного на экспорт, по которому были заявлены к возмещению спорные суммы НДС.

При этом апелляционный суд отказал в удовлетворении ходатайства инспекции о приобщении к материалам дела дополнительных доказательств, в частности, объяснений гражданина от 12.10.2015, контракта от 17.02.2014, письма Главного Управления МВД по области от 26.01.2016, постановления о назначении экспертизы от 29.02.2016, протокола ознакомления от 29.02.2016, заключения эксперта от 11.03.2016.

Инспекция подала кассационную жалобу.

В ней она указала, что отказ в приобщении к делу указанных доказательства неправомерен, поскольку они имеют значение для рассмотрения спора. При этом в процессе судебного разбирательства в суде первой инстанции к материалам дела было приобщено значительное количество доказательств, представленных организацией, которыми она в период проверки также не располагала.

Суд кассационной инстанции внял жалобе и передал дело на новое рассмотрение.

Арбитры напомнили, что согласно п. 78 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57 судам необходимо исходить из того, что по общему правилу сбор и раскрытие доказательств осуществляется как налоговым органом, так и налогоплательщиком на стадии осуществления мероприятий налогового контроля и в ходе досудебного разрешения налогового спора. Между тем возможность представления в суд дополнительных доказательств, не раскрытых в ходе осуществления мероприятий налогового контроля и досудебного разрешения налогового спора, не исключена.

При рассмотрении в арбитражном суде налогового спора налоговым органом могут быть представлены в суд доказательства необоснованного возникновения у налогоплательщика налоговой выгоды. Эти доказательства, как и доказательства, представленные налогоплательщиком, подлежат исследованию в судебном заседании согласно требованиям ст. 162 АПК РФ и оценке арбитражным судом в совокупности и взаимосвязи.

Таким образом, при новом рассмотрении дела следует дать надлежащую оценку представленным в материалы дела доказательствам, а также установить и исследовать обстоятельства, имеющие существенное значение для разрешения спора, в полном объеме.

ВС РФ счел, что суд округа действовал в пределах своих полномочий.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ Верховного Суда РФ от 27.10.2016 № 309-КГ16-13787

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО