Вознаграждение членам совета директоров облагается страховыми взносами

Компания (АО) оспорила в КС РФ конституционность положений Закона № 212-ФЗ, ссылаясь на которые Пенсионный фонд, арбитражные суды и ВС РФ обязали компанию уплатить страховые взносы с вознаграждений, выплаченных членам совета директоров и ревизионной комиссии общества.

По мнению организации, это неправомерно, поскольку данные выплаты произведены не на основании трудовых или гражданско-правовых договоров, а во исполнение решения общего собрания акционеров. Позиция же чиновников и судей представляет необоснованно расширительное толкование закона, – заявила компания.

Однако КС РФ подтвердил, что они правы по следующим причинам.

Члены совета директоров и ревизионной комиссии, соглашаясь на осуществление определенной деятельности в интересах общества, принимают на себя обязанность по выполнению необходимой для этого функции по управлению и (или) контролю за деятельностью общества.

По существу, речь идет о заключении договора между обществом и членами совета директоров и ревизионной комиссии. При этом такая деятельность предполагает осуществление обществом предусмотренных законом выплат в пользу членов совета директоров и ревизионной комиссии по решению общего собрания акционеров.

Таким образом, отношения с участием членов совета директоров и ревизионной комиссии в полной мере подпадают под предмет регулирования гражданско-правового законодательства (п. 1 ст. 2 ГК РФ).

При этом Закон об АО предусматривает два вида выплат членам совета директоров и ревизионной комиссии.

1. Вознаграждение – на него страховые взносы начисляются, поскольку оно выплачивается в связи с исполнением членами совета директоров и ревизионной комиссии своих обязанностей, что характеризует это вознаграждение как встречное предоставление общества за исполнение данными лицами обязанностей.

Причем оно облагается независимо от того, содержится ли условие о его выплате в договоре между членом соответствующего органа и обществом. Ведь в противном случае правовой режим обложения страховыми взносами для одной и той же выплаты будет ставиться в зависимость от формального, не связанного с ее правовой природой, критерия (наличие или отсутствие условия о ней в договоре), что приводило бы к нарушению конституционного принципа равенства.

2. Компенсацию расходов, связанных с исполнением ими своих функций – она не облагается страховыми взносами, так как призвана компенсировать фактические расходы (издержки), возникшие у данных лиц в связи с осуществлением ими своей деятельности, и не является для них встречным предоставлением за исполнение ими своих договорных обязанностей.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ Конституционного Суда РФ от 06.06.2016 № 1170-О
«Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы акционерного общества «Авиационные редуктора и трансмиссии — Пермские моторы» на нарушение конституционных прав и свобод частью 1 статьи 7 Федерального закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования»

Официальный интернет-портал правовой информации, 30.06.2016

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.