Возведенный в охранной зоне газопроводов дом подлежит сносу даже при наличии разрешения на его строительство

Верховный Суд вынес вердикт в пользу дочернего общества Газпрома о запрещении возведения жилого дома с нарушением законодательных норм. Выданное органом местного самоуправления разрешение на его строительств ничего не меняет. Здание подлежит сносу, так как находится в 150-метровой зоне от оси газопровода, мешает обслуживать систему газоснабжения и поэтому создает угрозу безопасности населения.

Фемида отменила постановления судов апелляционной и кассационной инстанций.

По мнению апелляции, расположение спорного объекта на расстоянии 71,75 м. от оси магистрального газопровода-отвода — не основание для его сноса. Ведь ответчик не знал, что дом расположен на охраняемой территории. На его возведение было выдано разрешение, поэтому объект не является самовольной постройкой. Кроме того, границы охранных зон газораспределительных сетей не были установлены.

Однако Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ посчитала, что положение п. 1 ст. 222 ГК РФ определяет самовольной постройкой как объект, возведенный без разрешения, так и объект, созданный вопреки градостроительным и строительным нормам и правилам. Выданное разрешение на строительство здания в зоне, где невозможно его возведение, не исключает запрета на такое строительство.

Определение Верховного Суда РФ от 27.09.2016 № 309-ЭС16-5381

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Примечание редакции:

лицо, создавшее самовольную постройку, вправе требовать возмещения расходов по строительству и сносу объекта от органа, который с нарушениями предоставил участок для строительства (позиция Президиума ВАС РФ от 09.07.2009 № 1034/09).

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.