ВС оставил в силе письмо ФНС о нотариальном заверении решения ООО с одним участником

Гражданин, являющийся единственным участником ООО, обратился в ВС РФ с заявлением о признании недействующим письма ФНС РФ от 24.02.2016 № ГД-3-14/743@.

В письме сказано, что новое правило о нотариальном удостоверении решения общего собрания участников ООО об увеличении уставного капитала (п. 3 ст. 17 Закона об ООО) применимо и к решению единственного участника общества.

По мнению заявителя, письмо следует отменить, поскольку оно:

а) обладает нормативными свойствами;

б) выходит за рамки адекватного истолкования положений действующего законодательства и фактически вводит новую обязывающую норму права.

Верховный Суд отказал в удовлетворении этого иска, решив, что:

а) нормативными свойствами данное письмо не обладает, так как:

  • не направлялось для исполнения в налоговые органы;
  • носит информационно-разъяснительный характер по запросу гражданина;
  • не содержит предписания о правах и обязанностях персонально не определенного круга лиц;
  • нет доказательств того, что письмо многократно применяется в деятельности налоговых органов и является для них обязательным;

— тот факт, что оно размещено в электронном периодическом издании Правовой Сервер КонсультантПлюс, специализирующемся на распространении правовой информации, по адресу: www.consultant.ru, не подтверждает наличие у него нормативных свойств.

б) не противоречит законодательству, так как норма п. 3 ст. 17 Закона об ООО, исходя из ее целевого назначения, имеет характер общего предписания относительно любых случаев увеличения уставного капитала общества и не содержит исключений для обществ с единственным участником.

РЕШЕНИЕ Верховного Суда РФ от 16.06.2016 № АКПИ16-427

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.